Como ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD?



Você sabe como as ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD? Prática comum

Como ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD?

Como ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD?



Você sabe como as ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD? Prática comum que visa a obtenção de dados sigilosos, o phishing ainda é um das formas de ataque mais comuns na internet.
Assim, é essencial que empresas e organizações adotem novas medidas para combater e inibir tal prática, algo que a Lei Geral de Proteção de Dados tem como objetivo. Mas como ferramentas anti-phishing ajudam adequar as práticas de segurança à LGPD? É justamente o que queremos mostrar neste artigo. Confira!

Ferramentas anti-phishing


Mas antes de mostrarmos como as ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD, vale destacar o que elas são de fato. Como já destacamos, o phishing é uma das formas de ataque mais comuns atualmente.
O objetivo da prática é roubar dados pessoais – como identidade ou dados bancários -, através do contato direto com a vítima. Os ataques também podem visar obter dados sensíveis de terceiros, ou dados sigilosos que constituem ativos das organizações. Esse contato é geralmente feito por e-mail, telefone ou SMS, através de informações obtidas de forma ilegal.
Assim, as ferramentas anti-phishing buscam inibir a prática criminosa, protegendo os dados pessoais do usuário, ou os dados sob sua responsabilidade, do ponto de vista da LGPD.
Os provedores de e-mail oferecem serviços limitados de filtro de mensagens, limitando-se a identificar envios massivos e a classificá-los, redirecionando-os para as caixas de “spam”.

Como o phishing acontece


Ainda é muito comum que muitos não utilizem as ferramentas anti-phishing, o que aumenta as chances de que a prática atinja seu objetivo.
Dados dos incidentes catalogados em todo mundo demonstram que 93% dos ataques que obtêm êxito em acessar informações sensíveis iniciam através de mensagens de e-mail induzindo os destinatários a ações de risco.

Em suma, o phishing pode acontecer de diferentes formas:
As formas mais simples, por exemplo, podem consistir no envio de conversas falsas através de aplicativos de mensagens ou e-mails que solicitam ao usuário clicar em links.

Outras formas são mais elaboradas, dando ao golpe uma aparência de legitimidade, fazendo-se passar por um remetente interno ou externo confiável. Para isso, é comum que golpistas se passem por bancos, órgãos governamentais ou outras instituições. Nestes casos, é comum a imitação de sites oficiais, feitos com o objetivo de roubar informações confidenciais de empresas ou pessoas.

Como as ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD



A LGPD responsabiliza a administrador como responsável pelo tratamento dos dados de pessoas ou empresas em suas aplicações.
Em seu Art. 42 a LGPD declara: “O controlador ou o operador que, em razão do exercício de atividade de tratamento de dados pessoais, causar a outrem dano patrimonial, moral, individual ou coletivo, em violação à legislação de proteção de dados pessoais, é obrigado a repará-lo.”

Sendo assim, é essencial adotar medidas de proteção contra os ataques de phishing, especialmente por empresas que trabalham com o armazenamento de dados pessoais do usuário.
Mas como as ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD?
Os administradores sob a LGPD devem implementar defesas ativas no perímetro da rede sob sua jurisdição, incluindo os sistemas especializados em orientar os usuários em posturas de segurança no ambiente de e-mail e colaboração, uma vez que estes são os principais vetores dos ataques bem sucedidos

O objetivo desse tipo de proteção é auxiliar os usuários a adotar posturas de segurança e as medidas corretas diante das ameaças, reduzindo efetivamente as chances de que a prática alcance seu objetivo.

Segurança corporativa



Da mesma forma, ao destacar como as ferramentas anti-phishing ajudam na LGPD, há um maior estímulo para a segurança corporativa como um todo.
Métodos e ferramentas que visem uma proteção maior de dados beneficiam os próprios processos corporativos da empresa.

Apesar de trazer diversas alterações e imposições, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais afeta diretamente, de forma positiva, a relação entre as empresas e medidas de segurança sobre dados e informações confidenciais.

O que é uma solução de anti-phishing



Os administradores sob a lgpd e os Encarregados de Dados (DPO) devem demonstrar que foram implementadas no ambiente sob sua jurisdição barreiras e dispositivos de alertas que apoiam os usuários na tomada de decisões conscientes em segurança.

As soluções de anti phishing são especializadas em prover a análise e a indicação prévia – antes da abertura – sobre o conteúdo dos e-mails e a presença de indicadores de possíveis ameaças.

As tecnologias especializadas utilizam inteligência artificial – necessária em face da escala global e da contínua mudança das ameaças – para sinalizar os potenciais riscos contidos nas mensagens de e-mail recebidas.

A solução interpõe uma camada de inteligência de análise e aprendizado de padrões de fraudes, gerando uma orientação ativa para o Usuário (destinatário da mensagem de e-mail) diretamente na sua caixa de entrada, apontando através da sinalização se a mensagem é confiável (verde), se exige atenção (amarelo) ou se há indício de tentativa de fraude (vermelho).

Os próprios usuários dispõem de funcionalidade para confirmar a classificação ou reclassificar a mensagem e seu remetente. A reclassificação feita pelos usuários e administradores é refletida nos padrões aprendidos pela ferramenta, aprimorando as classificações futuras.

Se você tiver alguma dúvida, gostaria de ver uma demonstração,

requerem suporte técnico, envie-nos um e-mail para

info AT emailveritas DOT com




Companhia

Garantindo Mensagens Eletrônicas Genuínas e Seguras


EmailVeritas é uma empresa de cibersegurança dedicada ao desenvolvimento de ferramentas anti-phishing e temos como missão "Criar um mundo digital mais seguro por meio de uma ferramenta para proteger e-mails corporativos, garantindo mensagens eletrônicas genuínas e seguras"

Nossa equipe de cientistas possui experiência e profundo conhecimento em Segurança de Computadores e Inteligência Artificial (IA).

Fique Informado

Digite seu e-mail para receber guias e notícias selecionadas por EmailVeritas


Alguns de nossos clientes


Binkadi
Realiza TI
Blendus
Global Code
Pay Agil
Vector Bank